天津工业大学2022年第一季度本科教学质量报告

作者:发布时间:2022-03-28浏览次数:16

天津工业大学2022年第一季度本科教学质量报告

为做好我校疫情防控期间本科教学质量监控工作,保证线上教学安全稳定,按照春季学期教学方案安排,教学质量监控与评估中心组织校领导、校督导、教学管理人员和教学单位领导、督导、系主任等开展线上教学检查、线上补考巡考工作,同时对师生线上教学情况进行了调研。

一、组织开展各级各类检查、调研和巡考工作

1、校领导、校督导、教学管理人员开展线上教学检查

线上教学检查主要着重线上授课及教学资料,即检查线上教学过程中是否存在意识形态问题、教学过程是否规范、学生到课率、师生互动、作业答疑及教学平台运行等情况。线上教学资料,着重检查意识形态方面是否安全、教学设计是否合理、是否有教学预案、教学记录是否完整等。

2、各教学单位开展线上教学自查

各教学单位领导、督导、系主任等针对本单位的线上授课及教学资料进行全面自查,主要检查内容同校教学督导检查内容一致,全面了解教师线上教学情况。

3、开展师生线上教学情况调研

为及时了解师生对线上教学的感受,对全校师生开展了线上教学情况调研。调研问题主要针对学生喜欢的教学形式;线上教学资源能否满足学生学习需要;线上课程的交流讨论时间、作业时间、学习时间安排是否合理;学生是否能及时完成老师要求的观看视频、做作业、回答问题等学习任务;师生线上教学遇到的问题等方面。

4、开展补考巡考

为加强对线上补考考场秩序、考风考纪的检查与监督,确保线上考试安全有序、顺利完成。组织校督导、教学管理人员、教学单位领导、督导、教学管理人员等开展线上补考巡考工作。

5、检查、调研、巡考总体情况

校领导、校督导、校教学管理人员共检查在线课堂158个,对课堂评价平均分85。学院领导、督导、系主任等共检查在线课堂484个,对课堂评价平均分95。多数教师线上教学准备充分、设计合理、过程规范、内容充实,能体现课程思政、有效实施考勤、熟练运用现代教学手段、合理安排测试答疑等。学生平均签到率92.3%,大部分学生能够认真听讲并按时完成作业,学习效果较好。

经调研,学生最喜欢的教学形式是教师自己录制的授课视频或音频;90%的学生认为线上教学资源能满足学习需要;95%的学生认为线上课程的交流讨论时间、作业时间、学习时间等安排合理,82%的学生能及时完成老师要求的观看视频、做作业、回答问题等学习任务和能得到老师及时的答疑和指导。教师认为线上教学遇到的问题主要是师生互动开展比较困难(53%)和无法及时掌握学生学习效果(65%)。

线上补考工作,总体顺利有序,截止327日,共巡考229场次,平台运行和考场秩序优良率100%。监考教师都能按时进入考场并有序组织考生进行考试,学生能够遵守考试规则,按要求完成各种考试流程。

二、发现的问题

通过检查、调研、巡考发现的问题主要有:

1、部分课程师生互动少,辅导答疑欠缺。

2、部分录播课程视频清晰度和声音质量不佳。

3、教学平台较分散,部分学生觉得来回切换操作繁琐。

4、部分老师上课时间和教学任务安排不太合理,线上视频时间过长或作业任务量繁重、难度大或讲课进度快,学生跟不上。

5、部分学生自律性不强,线上学习容易分心。

6、个别学生缺考,个别学生对考试流程不太熟悉。

六、改进措施

1、要求授课教师采取多种方式提高线上课堂趣味性和调动学生上课积极性,加强与学生的互动,加强课堂讨论、课后指导及作业、习题解答。

2、要求教师把好录制视频质量关,选用优质录屏软件进行录课,录制完成后认真检查视频清晰度及声音质量,确保提供给学生优质的学习资源。

3、建议教师尽量统一不同课程的教学平台,减少学生操作平台和来回切换的负担。

4、要求教师合理安排上课时间和教学任务量,及时了解学生学习困难,放慢讲课进度,同时增加课后回放,便于学生课下进一步学习。

5、要求教师及时关注学生学习动态,加强监督和引导,提高学生学习积极性。

6、要求教师考前加强对学生的考试流程指导并在考试平台进行模拟演示。

2022328